ОНК: ректора Шанинки Зуева привезли в московское СИЗО‑7, конвой не разрешил ему взять сумку с личными вещами
ОНК: ректора Шанинки Зуева привезли в московское СИЗО‑7, конвой не разрешил ему взять сумку с личными вещами
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 ноября 2021, 12:00
727

Ректора Шанинки Сергея Зуева привезли в московское СИЗО №7. Как пишет в своем телеграм-канале член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников, конвой не разрешил ученому взять с собой из суда сумку с личными вещами.

«Сергей Зуев ранее перенес операцию на сердце. Сегодня утром он чувствовал повышенное давление, но не смог его измерить, потому что конвой, забирая его из суда, не позволил ему взять сумку с вещами, в которой был тонометр. Сергей Эдуардович также остался без смены белья, гигиенических принадлежностей, теплых вещей», — рассказал Мельников.

По словам правозащитника, после обращения ОНК администрация СИЗО пообещала принять передачу от жены Зуева с личными вещами профессора.

Сам Зуев рассказал ОНК, что его защита во время заседания в Мосгорсуде предоставила документы о том, что его состояние здоровья не позволяет ему находиться в СИЗО. Но суд не принял это во внимание и перевел ученого из-под домашнего ареста под стражу.

Ректора подозревают в хищении более 21 млн рублей у учрежденного Минпросвещения Фонда новых форм развития образования, который заказывал Шанинке несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Сам Зуев вину не признает.

Изначально ректору Шанинки назначили домашний арест, когда остальных фигурантов дела отправили в СИЗО. Несколько сотен студентов и преподавателей Шанинки в открытом письме выступили против такой меры пресечения для ректора.

Друг Зуева рассказывал, что его задержали в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. За время домашнего ареста его дважды госпитализировали с таким диагнозом, врачи провели ему срочную операцию, стентирование сердечной артерии.

В конце октября сотрудники ФСИН забирали ректора Шанинки из дома в больницу на медицинское освидетельствование. Адвокат допускал, что они хотели проверить, позволяет ли состояние Зуева находиться в СИЗО. Он тогда отказался от осмотров.

На заседании 9 ноября Сергей Зуев отметил, что за последний год ему сделали еще две операции — на сонной артерии и шунтирование правой ноги с протезом. Врачи также диагностировали у него генерализующий атеросклероз и говорили о других необходимых операциях. После этого ректора отправили в следственный изолятор.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей