Несколько десятков экс‑сотрудников обанкротившегося «Метростроя» вышли к Смольному из‑за невыплаты зарплат
Несколько десятков экс‑сотрудников обанкротившегося «Метростроя» вышли к Смольному из‑за невыплаты зарплат
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 ноября 2021, 13:50
337

Несколько десятков бывших сотрудников обанкротившейся компании «Метрострой» вышли к зданию правительства Петербурга из-за невыплаты зарплат, сообщил корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель. Трансляцию с акции вел проект «Активатика».

Как уточнила «Бумага», люди вышли к Смольному около 11 утра. Они писали заявление вице-губернатору Максиму Соколову, курирующему комитет по транспорту и комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Один из участников акции сказал изданию: «Никто не уходит, ждем, что к нам выйдут [власти], с нами пообщаются и по нашему вопросу будет какие-то решение».

Корреспондент «Медиазоны» отметил, что никого из собравшихся пока не задержали.

Фото: Давил Френкель / Медиазона

В 2017 году полиция задержала генерального директора «Метростроя» Андрея Морозова по делу о неуплате 719 миллионов рублей налогов. Через год строители метро отказались подниматься на поверхность из-за задержек зарплаты, при этом власти сообщали, что у организации достаточно для этого денег.

Рабочие прекратили забастовку после того, как местные власти пообещали решить проблему, однако деньги выплатили только тем, кто бастовал в шахте и наверху. Один из участников протеста говорил: «По моим подсчетам, только 50-60 человек получили деньги. А всего в коллективе 150-200 человек. Некоторые уволились, некоторые не знали о забастовке».

В январе 2019 года ФНС и межрайонная инспекция службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 потребовали признать «Метрострой» банкротом. По словам представителей компании, такая мера носит «технический характер» и необходима, чтобы должник и налоговый орган заключили мировое соглашение для рассрочки платежа. Суд удовлетворил требование служб спустя почти два года — в августе 2021.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей