Гособвинение запросило для экс‑схиигумена Сергия 4 года колонии по делу о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению
Гособвинение запросило для экс‑схиигумена Сергия 4 года колонии по делу о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 ноября 2021, 16:49
341

Во время прений в Измайловском районном суде Москвы прокуратура запросила четыре года колонии для экс-схиигумена Сергия по делу о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«В ходе прений сторон государственное обвинение попросило назначить подсудимому Романову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — уточнили в суде.

Штурм Среднеуральского женского монастыря начался в ночь на 29 декабря. Силовики оцепили здание и несколько часов не пускали никого внутрь. Возле обители прошли столкновения между паломниками и полицейскими, тогда силовики задержали Сергия. На бывшего схиигумена завели дело о склонении к самоубийству (часть 3 статьи 110.1 УК) из-за ролика с проповедью, где он спрашивает у прихожан, готовы ли они «пойти на крест за Россию». В тот же день его арестовали.

Ранее против Сергия возбудили два уголовных дела о воспрепятствовании работы религиозной организации (часть 3 статьи 148 УК) и самоуправстве (статья 330 УК). После предъявления обвинения его этапировали в Москву. Церковный суд лишил Сергия сана, а затем отлучил его от церкви.

Сергию также запретили проповедовать из-за высказываний о коронавирусе. Монах утверждал, что духовенство «вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость». Схиигумен также обвинял президента Владимира Путина в создании «фашистского концлагеря сатаны».

После отстранения от службы монах захватил женский монастырь, где выставил для охраны казаков. Светский суд дважды оштрафовал Сергия, признав виновным в распространении фейков о коронавирусе (часть 9 статьи 13.15 КоАП) и возбуждении ненависти и вражды (статья 20.3.1 КоАП).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей