Начальника ангарской ИК‑15, где произошел бунт, перевели в СИЗО по делу о взятке
Начальника ангарской ИК‑15, где произошел бунт, перевели в СИЗО по делу о взятке
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2021, 9:08

Бывшему начальнику ангарской ИК-15 Андрею Верещаку предъявили обвинение в получении взятки и перевели его из-под домашнего ареста в следственный изолятор. Об этом сообщает иркутское управление Следственного комитета.

По версии следствия, подчиненный передал Верещаку 1 млн рублей, и он не стал увольнять сотрудника, несмотря на «грубое нарушение трудовой дисциплины».

С 26 февраля Верещак был под домашним арестом по делу о мошенничестве с лесом. Это дело сейчас рассматривают в Ангарском городском суде.

Верещак ушел с должности начальника ИК-15 в сентябре 2020 года, спустя почти полгода после бунта в колонии, произошедшего в апреле. По данным правозащитникам, к бунту привело избиение одного из заключенных. В колонии начался пожар, который смогли потушить только на следующий день. Сообщалось о двух погибших заключенных.

После подавления бунта осужденных переводили в другие колонии региона. Правозащитники рассказывали, что предполагаемых бунтовщиков подвергают жестоким пыткам. СК завел несколько уголовных дел против заключенных и тюремщиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей