На GitHub составили протокол за отказ удалять списки «Умного голосования»
На GitHub составили протокол за отказ удалять списки «Умного голосования»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 декабря 2021, 12:36
1 143

Роскомнадзор составил протокол на сервис для разработки IT-проектов GitHub за отказ удалять «запрещенный» контент. Об этом сообщает «Интерфакс», карточка дела есть на сайте суда.

Протокол составили по части 2 статьи 13.41 КоАП (неудаление информации). Заседание назначили на 23 декабря, сервису грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Агентству уточнили в суде, что протокол составили из-за неудаления списков проекта «Умное голосование», так как «он используется для продолжения деятельности ФБК».

Перед выборами в Госдуму Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов домен «Умного голосования» и начал блокировку приложения Навального. После этого сторонники оппозиционера начали публиковать списки кандидатов на других платформах — в том числе на GitHub — регулятор потребовал заблокировать и их.

AppStore и Google Play удалили приложение Навального утром 17 сентября— в первый день голосования. Кроме того, мессенджер Telegram удалил бот «Умного голосования», YouTube заблокировал видео со списками рекомендаций, а Google Docs — два документа со списками кандидатов.

Мировые суды регулярно штрафуют интернет-компании за неудаление публикаций. По подсчетам «Интерфакса», сумма штрафов IT-гигантам с начала года составляет более 200 млн рублей.

Обновлено и исправлено в 13:15. Добавлена информация о составлении протокола из-за списков «Умного голосования», в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей