Любови Соболь заменили условное наказание по «квартирному делу» на исправительные работы
Любови Соболь заменили условное наказание по «квартирному делу» на исправительные работы
2 декабря 2021, 13:29

Симоновский районный суд Москвы заменил оппозиционерке Любови Соболь условное наказание на исправительные работы по делу о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева (часть 2 статьи 139 УК). Об этом в инстаграме сообщил адвокат Владимир Воронин.

В апреле соратнице политика Алексея Навального назначили год исправительных работ условно с обязательством ежемесячно ходить отмечаться. В ноябре ФСИН потребовала ужесточить приговор из-за того, что сотрудники уголовно-исправительной инспекции три месяца не могли найти Соболь.

По словам адвоката, сотрудники инспекции опросили двух соседей оппозиционерки и разослали запросы чиновникам о ее местонахождении. При этом они не связывались с родственниками и знакомыми Соболь и не отправляли ей по почте уведомления о необходимости явки, отметил Воронин.

В рамках исправительных работ у Соболь, по решению суда, должны будут удерживаться 10% от зарплаты в пользу государства.

Навальный в конце 2020 года называл Кудрявцева участником своего отравления и выкладывал запись звонка, где он говорил с Кудрявцевым под чужим именем. Сотрудник Института криминалистики ФСБ на аудио пересказывал свою версию событий и называл место нанесения отравляющего вещества — гульфик трусов.

Утром в день публикации разговора в декабре к квартире в Новокосино, где прописан Кудрявцев, пришла Любовь Соболь, чтобы поговорить с ним. По версии следствия, Соболь трижды попыталась пройти в квартиру Кудрявцева, во время последней попытки ей это удалось (часть 2 статьи 139 УК).

Летом Любови Соболь назначили полтора года ограничения свободы по «санитарному делу», в рамках которого соратников Навального и муниципальных депутатов из-за их постов в соцсетях о митинге 23 января обвиняли в подстрекательстве читателей к нарушению коронавирусных ограничений (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). В октябре МВД объявило Соболь в розыск.

Ещё 25 статей