Bloomberg: поводом для дела основателя Group‑IB Сачкова стала передача США данных о российском вмешательстве в выборы 2016 года
Bloomberg: поводом для дела основателя Group‑IB Сачкова стала передача США данных о российском вмешательстве в выборы 2016 года
3 декабря 2021, 14:29

Дело основателя компании по борьбе с киберпреступностью Group-IB Ильи Сачкова связано с передачей США данных о вмешательстве в американские выборы 2016 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Сачкову и Group-IB.

Как утверждает издание, одной из предполагаемых причин для обвинения Сачкова стало то, что он передал правительству США информацию о группе хакеров Fancy Bear, которую связывают с ГРУ.

По словам троих источников, данные, которые раскрыл Сачков, помогли вычислить причастных ко взлому серверов Демократической партии США перед президентскими выборами в 2016 году. Bloomberg не удалось узнать, входит ли передача информации США в обвинение.

По словам нескольких близких к Сачкову источников, последние годы основатель Group-IB «работал, чтобы сыскать снисхождение» от западных спецслужб и пытался «уменьшить зависимость от российских госконтрактов».

Два бывших силовика и экс-сотрудник Group-IB утверждают, что компания получила «лицензию на работу с засекреченной информацией». Group-IB отрицает это.

По информации троих источников издания, Сачков несколько лет сотрудничал с полковником ФСБ Сергеем Михайловым, осужденным на 22 года по делу о госизмене. Сачков был одним из свидетелей обвинения на суде, защита Михайлова обвиняла его в ложных показаниях, отмечает Bloomberg. Источники The Bell утверждали, что силовик мог быть причастным к передаче американским властям данных о выборах 2016 года.

Еще три собеседника Bloomberg сообщили, что Сачков передал информацию о Владиславе Клюшине — бизнесмене и главе компании M 13, которого в США обвиняют в торговле инсайдерской информацией.

Сачкова арестовали в конце сентября. Как утверждает Bloomberg, за несколько недель до ареста «его предупредили, чтобы он не покидал страну». Одному из своих близких Сачков сказал, что «если российские власти узнают, какой информацией он поделился, его убьют».

Основатель Group-IB находится в СИЗО «Лефортово», где «дает показания», добавил его адвокат. Следователь не разрешает ему свиданий, в том числе с матерью и женой.

Ещё 25 статей