Конституционный суд отклонил жалобу членов ОНК на запрет обсуждать пытки с заключенными
Конституционный суд отклонил жалобу членов ОНК на запрет обсуждать пытки с заключенными
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 декабря 2021, 13:05

Конституционный суд (КС) отказал троим правозащитникам из Москвы и Петербурга, которые обжаловали закон, запрещающий им обсуждать пытки с арестантами. Об этом сообщает «Коммерсант».

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) — Евгений Еникеев, Яна Теплицкая и Роман Ширшов — пытались обжаловать положения законов «О страже» и «Об общественном контроле», которые разрешают сотрудникам СИЗО вмешиваться в беседы правозащитников и арестантов, если «предмет беседы не имеет отношения к условиям содержания».

Юрист Григорий Вайпан, сопровождавший жалобы, подчеркивал, что узнать о насилии в изоляторе или узнать причину появления следов на коже невозможно именно из-за существующего запрета.

Как заключил КС, запрет говорить в СИЗО с заключенными и арестантами о пытках не нарушает «субъективные конституционные права» членов ОНК.

В 2018 году Госдума ограничила круг тем, которые наблюдатели могли обсуждать с заключенными, до условий содержания в СИЗО и колониях.

Весной 2019 года сотрудники московского СИЗО «Лефортово» прервали разговор Еникеева с фигурантом дела о попытке подрыва «Сапсана» в 2017 году Фахраджоном Нозимовым. Арестант начал рассказывать, как на его теле появились травмы. При этом сотрудники СИЗО отказались составлять акт о прерывании беседы.

Тогда же Теплицкой и Ширшову в петербургских «Крестах» запретили расспрашивать о пытках обвиняемых по делу о взрыве в метро Аброра Азимова и Дилмурода Муидинова. Члены ОНК подали иски к СИЗО, но суды отклонили их.

Ещё 25 статей