В Томске уволили дознавательницу МВД; она связала это с подпиской на Навального и комментариями про него
В Томске уволили дознавательницу МВД; она связала это с подпиской на Навального и комментариями про него
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 декабря 2021, 15:04

Из отдела МВД по Ленинскому району Томска в конце ноября уволили старшую дознавательницу Юлию Суворову. В разговоре с томским телеканалом ТВ-2 она связала это с подпиской на политика Алексея Навального и своими комментариями про него в соцсетях.

По словам Суворовой, 25 ноября после выхода с больничного из-за болезни ребенка ее вызвали в отдел кадров, где были «три человека из начальства, психолог и юрист». Те сказали, что «у них есть информация, что [дознавательница] в интернете критиковала власть».

«Может быть ты была подписана на паблик "Омбудсмен полиции"? — перечислила Суворова вопросы от руководства. — Не писала ли ты комментарии экстремистского характера, обсуждала ли ты дороги и правительство, выборы и изменения в Конституции? Ставила лайки и комментировала посты Навального?» Дознавательница рассказала, что ей продиктовали рапорт на увольнение по соглашению сторон и в случае отказа пригрозили «делом по статьям, связанным с экстремизмом».

По словам Суворовой, она была подписана на страницу Навального, но «отписалась после митингов в январе этого года», а «когда случилось отравление Алексея Навального и в соцсетях обсуждалось то, что он уголовник, писала что-то против». В разговоре с ТВ-2 она вспомнила, что также критиковала на форумах дороги в области и медицину.

Суворова отметила, что жила в служебной квартире с тремя детьми и отцом, пережившим инсульт, а после увольнения ей придется съехать. Она также добавила, что со стажем в 15,5 лет находилась в очереди на выплату для покупку жилья, положенную сотрудникам МВД после 10 лет службы, а теперь не может на нее претендовать.

По словам дознавательницы Суворовой, когда она заполняла обходной лист коллеги сказали ей об увольнении еще нескольких человек за то, что «они [были] подписаны на "Умное голосование" [Алексея Навального].

Весной неизвестные опубликовали базу электронных адресов людей, согласившихся выйти на митинг в поддержку Навального. Соратники оппозиционера обвиняли в публикации данных бывшего сотрудника Федора Горожанко, сам он отрицал это. В мае московский метрополитен начал массово увольнять сотрудников, попавших в слитую базу.

Ещё 25 статей