ЕСПЧ присудил 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук
ЕСПЧ присудил 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук
14 декабря 2021, 13:51

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 445 тысяч евро четырем пострадавшим от домашнего насилия россиянкам, следует из решения. Жалобы заявительниц сопровождали юристы «Правовой инициативы», а также Консорциума женских неправительственных объединений.

ЕСПЧ рассмотрел жалобы четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия — Маргариты Грачевой, Натальи Туниковой, Елены Гершман и Ирины Петраковой.

Суд признал нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и дискриминации) и назначил 370 660 евро Грачевой и по 25 тысяч евро компенсации Туниковой, Гершман и Петраковой. Государство также должно выплатить любые налоги и издержки.

Как отметили в «Правовой инициативе», помимо компенсаций ЕСПЧ указал, что Россия должна принять «комплексные меры по устранению структурной и дискриминационной проблемы — отсутствия защиты женщин от домашнего насилия».

Туникова познакомилась с Дмитрием Новосельским в 2011 году и вскоре начала с ним жить. В 2012 году Новосельский впервые напал на женщину — он избивал Туникову и пытался задушить ее. С тех пор побои продолжились; во время одной из ссор в 2014 году мужчина попытался сбросить Туникову с 16 этажа. Спасаясь, пострадавшая схватила нож и ударила Новосельского. Ее признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но затем амнистировали.

Москвичка Гершман вышла замуж в 2014 году и родила дочь. В ноябре 2015 года муж избил ее, и пострадавшая обратилась в полицию. У нее зафиксировали множественные синяки на ребрах и плечах, но дело не завели, так как повреждения, по мнению силовиков, не достигли необходимой тяжести.

В течение 2016 года муж семь раз избивал москвичку, в том числе при дочери. У Гершман зафиксировали ссадины, синяки и сотрясение мозга, но полиция вновь отказалась заводить дело в связи с «незначительными травмами». Женщина несколько лет добивалась возбуждения дела, но в итоге мировой суд Черемушек оправдал супруга.

Петракова вышла замуж в 2006 году и родила двоих детей. Семья жила в квартире мужа. С 2007 по 2013 год супруг избил Петракову как минимум четыре раза, в том числе, когда она была беременна. В 2014 году муж изнасиловал Петракову, и она решила подать на развод.

Полиция отказывалась возбуждать дело при каждом избиении. По их версии, угрозы убийством не достигли «порога реальности», а мужчина не нарушил закон, так как в избиении не было третьих лиц. Бывший муж продолжал избивать Петракову и после развода; пострадавшая в течение нескольких лет добивалась возбуждения, а затем рассмотрения уголовного дела, но безрезультатно.

Грачева вышла замуж в 2012 году. Через пять лет Дмитрий Грачев, приревновав возлюбленную, вывез ее лес, перевезал руки жгутом и десяток раз ударил по ним топором. Затем он отвез жену в больницу, а сам написал явку с повинной. Врачи смогли восстановить потерпевшей одну кисть, вместо второй поставили протез.

Позже стало известно, что за месяц до случившегося Грачев уже увозил жену в лес и угрожал убийством. Потерпевшая обратилась в полицию, но участковый проигнорировал ее неоднократные жалобы. После происшествия полицейского уволили и возбудили в отношении него дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК). Сам Грачев получил 14 лет колонии строгого режима.

ЕСПЧ задавал вопросы российским властям по жалобам заявительниц. Представитель Минюста, с чьими ответами ознакомился «Коммерсант», отвечал, что проблема домашнего насилия в России «достаточно преувеличена», а жалующиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «подорвать правовые механизмы». Минюст обвинил газету в неправильном переводе ответов.

Затем министерство заключило, что российские власти не должны выплачивать компенсации женщинам, пострадавшим от домашнего насилия из-за бездействия полиции, так как домашнее насилие нельзя считать пытками.

Ещё 25 статей