Против обвиняемого во взятках экс‑губернатора Пензенской области возбудили дело о незаконном хранении оружия
Против обвиняемого во взятках экс‑губернатора Пензенской области возбудили дело о незаконном хранении оружия
23 декабря 2021, 11:50

Следственный комитет завел дело о незаконном хранении оружия (статья 222 УК) против обвиняемого во взяточничестве бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на защитницу Дарью Евменину.

Белозерцеву пока не предъявили обвинение, отмечает газета. Поводом для дела стал пистолет Макарова и 96 патронов к нему, обнаруженные во время обыска в пензенской администрации по делу о взятках, утверждает «Коммерсант».

По данным газеты, патроны были упакованы в белый пакет, а пистолет лежал в коричневом кожаном портфеле. В материалах дела не указано, где и у кого Белозерцев купил патроны. При этом у пистолета спилен номер, и оружие не проходит по картотеке МВД. На пистолете также не обнаружили отпечатков пальцев губернатора.

Адвокаты расценивают дело как новый способ давления на Белозерцева. Сам чиновник утверждает, что не имеет отношения к оружию или патронам.

Газета отмечает, что в течение нескольких месяцев в деле о коррупции не появлялось новых эпизодов, а сейчас СК возбудил дело о незаконном хранении оружия. Оба дела ведет один и тот же следователь Андрей Вениаминов.

Белозерцева задержали по делу о взятках (часть 5 статьи 291 и часть 6 статьи 290 УК) в марте. По версии следствия, в 2020 году он получил от главы группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его жены и директора компании «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова больше 31 млн рублей взяток. Губернатор не признает вину.

Президент Владимир Путин уволил Белозерцева «в связи с утратой доверия». Позднее СК обвинил председательницу УИК в фальсификациях на выборах губернатора в 2020 году.

Ещё 25 статей