GitHub оштрафовали на миллион рублей за отказ удалить списки «Умного голосования»
GitHub оштрафовали на миллион рублей за отказ удалить списки «Умного голосования»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 декабря 2021, 13:32

Таганский районный суд Москвы оштрафовал на миллион рублей сервис для разработки IT-проектов GitHub за неудаление списков «Умного голосования». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Портал признали виновным по части 2 статьи 13.41 КоАП (неудаление информации).

Протокол составили из-за неудаления списков проекта «Умное голосование», так как «он используется для продолжения деятельности ФБК».

Перед выборами в Госдуму в сентябре Роскомнадзор внес домен «Умного голосования» в реестр запрещенных сайтов и начал блокировать приложение Навального. После этого сторонники политика начали публиковать списки кандидатов на других платформах — в том числе на GitHub — регулятор потребовал заблокировать и их.

Google и Apple выполнили требования ведомства и в первый день голосованя удалили приложение Навального из магазинов. YouTube заблокировал два видео со списками рекомендаций, Google Docsдокументы со списками кандидатов, а Telegram удалил бот «Умного голосования».

Ещё 25 статей