В Крыму прошел митинг в поддержку крымского татарина, рассказавшего о пытках током ради признания в подрыве газопровода
В Крыму прошел митинг в поддержку крымского татарина, рассказавшего о пытках током ради признания в подрыве газопровода
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 декабря 2021, 23:03

Жители города Старый Крым собрались у дома 33-летнего крымского татарина Наримана Аметова, сообщавшего о пытках током ради признания по делу о повреждении газопровода в поселке Перевальный под Симферополем. Об этом пишет «Крымская солидарность».

По словам активистов, поддержать Аметова пришли не менее 400 человек. Собравшиеся подписали заявление к генпрокурору Игорю Краснову, омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СК Александру Бастрыкину с требованием расследовать пытки.

Аметов рассказал о пытках током 17 декабря. «Я получил третий удар, у меня мозги просто поплыли. Я не контролировал ничего. Я прокричал "Все, я сяду за аппарат!". На что он сказал "Теперь я буду решать" и продолжал наносить удары. Я думал, что уже оттуда не выйду», — говорил он на видео. Мужчина утверждает, что его пытали сотрудники ФСБ.

«Его отпустили, угрожая выставить его предателем крымских татар и продолжением пыток, если он обнародует эту информацию», — отмечала «Крымская солидарность».

В начале сентбря по делу о диверсии (часть 1 статьи 281 УК) из-за повреждения газопровода в Перевальном задержали зампредседателя признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляля и еще троих человек. Адвокат Эмина Авамилева рассказала, что Джеляла после задержания держали в подвале с мешком на голове. Задержанный позже по этому делу Асан Ахметов также сообщал о пытках током.

ФСБ обвинила в подрыве газопровода украинскую разведку. По версии спецслужбы, ведомству помогали участники Меджлиса. В ФСБ утверждали, что они в конце августа взорвали газопровод «Крымгазсети» и прервали подачу газа на полуостров. Директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов отмечал, что отключения газа не было.

Ещё 25 статей