Следователь попросил суд отпустить из СИЗО блогера Юрия Хованского
Следователь попросил суд отпустить из СИЗО блогера Юрия Хованского
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 декабря 2021, 14:44

Следователь СК попросил отменить арест блогеру Юрию Хованскому, говорится на сайте Куйбышевского районного суда Петербурга. Внимание на это обратил представляющий блогера адвокат Александр Передрук.

Заседание по ходатайству, согласно расписанию суда, назначили на 29 декабря.

Хованскому попросили заменить арест на запрет определенных действий, уточнили вскоре в объединенной пресс-службе судов Петербурга. Условия новой меры пресечения там не привели.

Хованского в июне отправили в петербургский СИЗО «Кресты» по обвинению в оправдании терроризма на стриме, где он пел песню про теракт во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. В песне были слова «"Норд-Ост" — это было ******* [отлично]».

В последний раз арест блогеру продлевали до 8 января 2022 года.

Следственный комитет в начале утверждал, что Хованский спел песню на стриме в 2020 году. Сам Хованский говорил, что это было в 2012 году, однако потом отрывки с песней перезагружали в ютубе.

РБК писал, что обвинение Хованскому строится на показаниях троих петербуржцев, которые утверждали, что в августе 2018 года в разных местах услышали песню о «Норд-Осте» с телефонов у случайных людей, а через несколько лет снова наткнулись на нее и обратились в полицию. РБК утверждал, что двое из трех свидетелей ранее были связаны с МВД.

Защита полагала, что дополнительные свидетели понадобились из-за ошибки — следователь возбудил дело за пределами сроков давности.

Обновлено в 18:42. Добавлен комментарий объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей