СК: житель Подмосковья в Новый год погиб при пожаре в пункте полиции, ключ от его камеры сломался
СК: житель Подмосковья в Новый год погиб при пожаре в пункте полиции, ключ от его камеры сломался
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 января 2022, 21:11

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК) из-за гибели 30-летнего задержанного в пункте полиции «Южный» в подмосковном Реутове. Об этом сообщается на сайте местного управления ведомства.

В пресс-службе СК рассказали, что тело мужчины обнаружили в помещении для задержанных после тушения пожара. Пожар, предположительно, начался из-за короткого замыкания.

«Почувствовав запах гари и обнаружив возгорание, сотрудниками полиции были предприняты меры для спасения мужчины, однако открыть дверь в камеру и спасти мужчину не удалось из-за сломавшегося ключа», — сказано в сообщении.

В областном управлении МВД добавили, что мужчину задержали 1 января из-за избиения женщины на улице. По версии силовиков, его доставили в полицию и передали участковому.

«Через некоторое время сотрудник почувствовал запах гари и заметил задымление из служебного помещения, в котором находился доставленный. Участковый предпринял меры для его спасения, вызвал бригаду медиков, а до их приезда оказывал ему первую помощь. Прибывшие врачи констатировали смерть мужчины», — говорят в ведомстве. Участкового уволили «по отрицательным мотивам».

5 января РЕН ТВ без указания источника информации сообщил о гибели задержанного: «В служебном кабинете произошел скачок электроэнергии, после чего во всем здании погас свет. Когда полицейский вышел в коридор, то увидел очаг возгорания: он находился в комнате, где содержался задержанный. Мужчина был без сознания. Он скончался, несмотря на оказанную помощь».

В январе 2021 года двое бывших калининградских полицейских получили реальные сроки из-за гибели задержанного, который насмерть обварился кипятком в отделе МВД.

Подсудимый Александр Иванов говорил, что не стал помогать задержанному из-за «профдеформации»: «За много лет мы многое повидали и, к сожалению, подвержены профессиональной деформации. У нас иногда такой цирк бывает, так воют иногда».

Ещё 25 статей