«Да, хочу оторвать трубу, чтобы вас затопило». В деле о гибели обварившегося кипятком в отделе полиции калининградца появилось видео
Олег Зурман
«Да, хочу оторвать трубу, чтобы вас затопило». В деле о гибели обварившегося кипятком в отделе полиции калининградца появилось видео
11 июня 2020, 16:35
10 543

Иван Вшивков в отделе полиции. Кадр из видео телеканала «Каскад»

Анонимный телеграм-канал «Могила Канта» опубликовал запись последнего разговора 36-летнего калининградского футболиста Ивана Вшивкова с полицейскими, после которого он обварился кипятком в камере и умер от ожогов. Если это ход защиты силовиков, проходящих по делу о гибели Вшивкова, то весьма недальновидный — видео лишь вызывает новые вопросы к их действиям, считает адвокат потерпевшей стороны.

Утром калининградский телеканал «Каскад» опубликовал видеозапись событий, предшествовавших гибели 36-летнего Ивана Вшивкова, который прошлой осенью обварился кипятком в отделе полиции и впоследствии умер от ожогов. Накануне вечером этот же ролик появился в анонимном телеграм-канале «Могила Канта». «Все тайное всегда станет явным. Помните нашумевшую историю с "замученным" в КПЗ футболистом Вшивковым? Мученик или просто случайный самоубийца?» — с сарказмом спрашивал неизвестный автор.

На видеозаписи Вшивков сидит на корточках у батареи и разговаривает с мужчиной — судя по всему, полицейским — который и снимает диалог.

Остающийся за кадром собеседник спрашивает, зачем задержанный отогнул решетку, которой закрыта батарея, и сломал камеру наблюдения. Вшивков объясняет свои поступки протестом против незаконного, по его мнению, задержания. «Я никому ничего не сказал, и ничего не сделал. Я даже матом не ругался, понимаете?» — эмоционально говорит он.

— А сейчас ты чего хочешь сделать, оторвать трубу вот эту?

— Да, хочу оторвать трубу, и просто чтобы вас затопило.

Потом задержанный просит телефон, чтобы позвонить адвокату, но полицейские игнорируют это требование и предлагают ему проспаться. Под конец разговора полицейский несколько раз называет Ивана Вшивкова Валерой, тот обижается. «Валера, да? Ну раз Валера, я сейчас оторву батарею, мне ***** [плевать]», — говорит Вшивков, ломает батарею и отходит в сторону.

Из трубы бьет вода. Полицейские, посмеиваясь, закрывают дверь.

В отдел полиции по Московскому району Калининграда футболист Иван Вшивков попал поздно вечером 19 октября 2019 года. Его задержали за мелкое хулиганство. Родственники просили его отпустить, но полицейские ответили, что освободят молодого человека только утром. После драки с другим задержанным Вшивкова перевели в другую камеру, где он, по версии следствия, сломал висевшую над дверью камеру видеонаблюдения.

На следующее утро после инцидента с батареей Вшивкова доставили в Центральную городскую клиническую больницу, где он умер от ожогов: задержанный обварился кипятком из системы отопления, получив термические ожоги 95% поверхности тела.

Через три дня после гибели Ивана Вшивкова Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть по неосторожности). Позднее по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286) задержали начальника дежурной смены Николая Плебуха.

По версии следствия, Плебух знал, что горячая вода заливает камеру, но ничего не предпринял, чтобы помочь задержанному, хотя по инструкции был обязан это сделать. Вода хлестала из трубы в течение получаса, за это время ни один из полицейских не отозвался на крики Вшивкова.

«Везде ощущалась повышенная влажность и сырость, в помещениях было жарко, как в бане», — рассказывала позже следователю 32-летняя инженер-электроник Инна Захарова, один из ключевых свидетелей обвинения. В ту ночь она дежурила в отделе полиции. По ее словам, происшествие с задержанным футболистом Плебух и другие полицейские воспринимали как курьез и шутили: «Вшивков взял в заложники трубу».

Плебуха суд арестовал, но потом изменил ему меру пресечения на домашний арест. «То, что случилось, это на самом деле плохо. Но в своих действиях я состава преступления не усматриваю. Никаких язвительных высказываний в адрес задержанного Вшивкова я не высказывал. То, что я мог сделать на данном этапе, исходя из своих каких-то познаний, умений, я все сделал. И давал конкретные распоряжения сотрудникам патрульно-постовой службы, другим сотрудникам дежурной части о том, что необходимо предпринять. Мои указания были проигнорированы», — оправдывался Плебух на заседании суда. Вину он не признает.

Мать погибшего Ольга Вшивкова считает, что полицейские могли намеренно оставить Ивана без помощи, чтобы скрыть следы избиения. По ее предположению, сына могли пристегнуть наручниками к батарее. В Следственном комитете эту версию с самого начала не разделяли.

Адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с «Зоной права» и представляющий интересы потерпевшей стороны, отмечает, что появление видео на расследование дела никак не влияет, но связывает внезапную публикацию съемки с задержанием полицейского Александра Иванова.

Старшего оперативного дежурного Иванова задержали накануне, 10 июня. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Следствие считает, что Иванов, как и Плебух, причастен к гибели Вшивкова.

Следственные действия с подозреваемым Александром Ивановым. Фото: Следственный комитет

Филатьев недоумевает, почему полицейские не попытались сразу же спасти Вшивкова; следствию еще предстоит разобраться, халатность это или злой умысел, подчеркивает адвокат.

«Европейский суд по правам человека давно сформулировал правовую позицию, согласно которой за смерть человека в госучреждении отвечают должностные лица. Именно они должны убедительно доказать, почему не была спасена жизнь человека, находившегося в зависимом положении. К сожалению, ввиду того, что у меня отобрана подписка о неразглашении, сейчас нет возможности комментировать собранные доказательства», — сказал Филатьев «Медиазоне».

Защитник добавляет, что после просмотра записи у него появилось еще больше вопросов к действиям полицейских. «Почему, достоверно зная об угрозе жизни Вшивкову, дверь камеры захлопнулась? Поэтому я бы не гипертрофировал важность этой записи [для Плебуха и Иванова]. На мой взгляд, она не свидетельствует в пользу стороны защиты [полицейских]». В Следственном комитете видеозапись собираются «изучить в рамках расследования дела», сообщили «Медиазоне» в пресс-службе регионального управления ведомства.

Поздно вечером Ленинградский районный суд Калининграда избрал меру пресечения Иванову; его отправили под домашний арест.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено в 20:30. Добавлена информация о домашнем аресте Александра Иванова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей