В Калининграде задержали второго полицейского по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
В Калининграде задержали второго полицейского по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
10 июня 2020, 18:31
1 451

Второго калининградского полицейского задержали по делу о смерти местного жителя Ивана Вшивкова в ОВД. Об этом «Медиазоне» сообщил источник, знакомый с ходом расследования. Информацию подтвердили в региональном управлении Следственного комитета и в «Зоне права». Интересы матери погибшего представляет адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с правозащитной организацией.

Речь идет о бывшем старшем оперативном дежурном ОВД по Московскому району Калининграда. В СК не назвали имя задержанного, но, по данным источника «Медиазоны», его зовут Александр Иванов. 

По версии следствия, в октябре 2019 года Вшивкова привезли в отдел полиции по подозрению в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) и посадили в камеру для задержанных. Вскоре мужчина оторвал батарею отопления, и камеру начало заливать кипятком. По данным СК, полицейские знали об этом, но полчаса не выпускали Вшивкова из комнаты. На следующий день мужчина умер в больнице. 

Региональное управление МВД отчиталось об увольнении двоих полицейских. СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). 

По уголовному делу задержали и арестовали бывшего начальника смены дежурной части Николая Плебуха. На заседании суда по избрании меры пресечения сотрудница ОВД рассказала, что коллеги издевались над Вшивковым и шутили, что он «взял в трубу в заложники». Позднее Плебуха перевели под домашний арест.

СК также возбуждал дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК). По последним данным, в этом деле пока нет подозреваемых.

Обновлено в 20:34. Добавлено подтверждение «Зоны права».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей