В Махачкале задержали учредителя газеты «Черновик» во время пикета в поддержку журналиста Гаджиева, находящегося в СИЗО с 2019 года
В Махачкале задержали учредителя газеты «Черновик» во время пикета в поддержку журналиста Гаджиева, находящегося в СИЗО с 2019 года
24 января 2022, 14:51

В Махачкале задержали учредителя дагестанской газеты «Черновик» Магди Камалова во время пикета в поддержку его коллеги Абдулмумина Гаджиева. Об этом сообщает само издание.

Как пишет газета, Камалов стоял с одиночным пикетом на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева — недалеко от зданий УМВД и УФСБ. Примерно через 20 минут к нему подошел полицейский, представившийся Якубом Карахановым, и сообщил, что у него есть «некие сведения, согласно которым, Камалов может быть причастен к некоему преступлению»

«Непонятно, какое именно преступление имеется в виду, про что вообще речь. Но меня забрали в Советский РОВД Махачкалы», — сообщил Камалов.

Вместе с ним задержали и юриста Марата Исмаилова, который шел мимо пикетчика в Верховный суд Дагестана на процесс.

Журналист «Черновика» Гаджиев находится в СИЗО с июня 2019 года. Его обвиняют в участии в террористической организации и финансировании терроризма.

По версии следствия, с 2011 до задержания в 2019 году он публиковал в газете статьи о благотворительности в фонде «Ансар», связанном с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым, и колонки, «наталкивающие читателей на необходимость отказа от светского образа жизни».

Кроме того, следствие считает, что журналист сознательно не упоминал, что «часть денежных средств, собираемых фондом "Ансар", направлялись для продолжения деятельности террористической организации, действующей в Сирии». При этом второй обвиняемый по делу рассказывал, что дал показания на Гаджиева под пытками.

Позднее журналиста обвинили в том, что он с 2009 по 2013 годы вместе с еще двумя фигурантами дела участвовал в работе «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана», а также перечислил на террористические цели 16 тысяч рублей.

Правозащитники из «Мемориала» и Amnesty International признали Гаджиева политзаключенным и подчеркивали, что он опубликовал всего одну статью об «Ансаре» — интервью о помощи сирийским беженцам в 2013 году. Его коллеги связывали преследование журналиста с расследованиями «Черновика» о коррупции среди дагестанских чиновников.

Ещё 25 статей