Председатель ВС Чечни предложил лишить неприкосновенности судью Янгулбаева
Председатель ВС Чечни предложил лишить неприкосновенности судью Янгулбаева
2 февраля 2022, 23:31

Председатель Верховного суда Чечни Алавдин Гардалоев попросил прекратить отставку Сайди Янгулбаева. Об этом сообщается на сайте квалификационной коллегии судей республики (ККС ЧС).

Предложение Гардалоева рассмотрят на заседании 3 февраля.

Согласно статье 15 ФЗ «О статусе судей», за судьей в отставке сохраняется статус, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Отставка прекращается, если после ухода судьи выявили нарушения, которые он допустил при исполнении полномочий судьи, также в случае несоблюдения им ограничений, определяемых статьей о требованиях, предъявляемых судье.

Кроме того, отставку могут прекратить, если судья нарушил положения ФЗ «О статусе судей» или кодекс судейской этики, занимался деятельностью, «несовместимой со статусом судьи», или в случае, если в отношении судьи вступил в силу обвинительный приговор. Последней возможной причиной отставки в законе указана смерть судьи.

20 января 2022 года чеченские силовики приехали домой к Янгулбаевым в Нижний Новгород и увезли жену судьи Зарему Мусаеву в Чечню под предлогом допроса. Задержать Сайди Янгулбаева полицейские не смогли из-за его статуса. «Они (силовики — МЗ) обалдели, они тут час сидели, думали, как бы его тоже забрать, остановились на том, что нужно забирать Зарему», — рассказывал юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, присутствовавший на месте.

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что в Грозном Мусаева напала на полицейского и «чуть не лишила его глаза». После этого суд отправил ее в СИЗО по делу о применении к силовику насилия, опасного для жизни или здоровья (часть 2 статьи 318 УК).

Сына Янгулбаева Ибрагима объявили в розыск по обвинению в оправдании терроризма в телеграм-канале 1ADAT, а сам судья в отставке вместе с дочерью Алией покинул Россию.

Ещё 25 статей