«Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы» — Песков об угрозах депутата от Чечни Делимханова семье чеченского судьи в отставке
«Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы» — Песков об угрозах депутата от Чечни Делимханова семье чеченского судьи в отставке
2 февраля 2022, 13:25

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на брифинге отказался комментировать угрозы депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова «оторвать голову» семье чеченского судьи в отставке. Его цитирует «Медуза».

«Давать оценку действиям депутатов — это не наша функция, — сказал Песков. — Это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой. Если я не ошибаюсь, определенные оценки представителем этого комитета были даны. Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы».

Представитель Кремля также обещал, что президенту Владимиру Путину «сегодня будет доложено» об обращении главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова из-за угроз главы Чечни Рамзана Кадырова журналистам «Новой газеты» и «Дождя». Венедиктов просил Путина «как гаранта Конституции вмешаться в эту ситуацию».

Вчера Кадыров и Делимханов обсуждали чеченского судью в отставке Сайди Янгулбаева во время трансляции в инстаграме. Чеченские власти связывали сыновей судьи с телеграм-каналом 1ADAT, в котором рассказывают о похищениях и пытках в республике, а также критикуют Кадырова и его окружение.

Делимханов на чеченском говорил, что объявляет Янгулбаевым кровную месть и «оставляет потомкам наказ оторвать им головы». Кадыров в ответ называл освещавших конфликт «Новую газету», ее журналистку Елену Милашину, канал «Дождь» и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина «пособниками террористов».

В 2015 году судью Янгулбаева с сыновьями задерживали и увозили в резиденцию Кадырова из-за критики младшим сыном судьи Ибрагимом властей республики. Янгулбаевы рассказывали, что их избили, а Сайди Янгулбаева вынудили уйти в отставку. В январе 2022 года домой к Янгулбаевым в Нижний Новгород приехали чеченские полицейские и увезли жену судьи в Чечню под предлогом допроса. Там ее арестовали. Младшего сына Янгулбаева объявили в розыск по обвинению в оправдании терроризма в 1ADAT.

Ещё 25 статей