Брат бывшего чеченского судьи Янгулбаева в эфире ЧГТРК «Грозный» обещал выстрелить в него и его сыновей при встрече
Брат бывшего чеченского судьи Янгулбаева в эфире ЧГТРК «Грозный» обещал выстрелить в него и его сыновей при встрече
4 февраля 2022, 0:11

ЧГТРК «Грозный» опубликовал репортаж со встречи в селе Гойты представителей тейпа Келой, к которому относится семья бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева.

«Все собравшиеся, включая собственный род, обьявили им месть и вражду», — говорится в описании ролика.

В конце репортажа выложили разговор с братом бывшего судьи Янгулбаева Сайд-Ахмедом, который на камеру отрекся от него и его сыновей. Речь мужчины с чеченского перевели «Кавказ.Реалии».

«Если до сих пор они были нашей фамилией, то теперь мы будем мстить, мы не отказываемся от их убийства. Если мы их настигнем, мы выстрелим, — сказал брат Янгулбаева. — Мы воевали за эту власть. Если они предлагают убивать тех, кто поддерживает ее, то надо убивать и нас, потому что мы [работали в силовых структурах] были частью этой власти».

Сын судьи Янгулбаева Абубакар, бывший юрист «Комитета против пыток», уточнил в своем телеграм-канале, что его дядю «похитили в прошлом году» и что о нем он «до сегодняшнего дня ничего не слышал». «[Он] якобы отрекается от меня. От "врага народа". Когда я смотрел это видео, то непроизвольно улыбался. Первая мысль, которая посетила мою голову: "Он жив"», — написал он. По словам Янгулбаевых, в декабре 2021 года в Чечне похитили около сорока их родственников.

Власти Чечни обвиняли сыновей бывшего судьи Янгулбаева, Абубакара и Ибрагима, в администрировании телеграм-канала 1ADAT, в котором рассказывают о похищениях и пытках в республике, а также критикуют Рамзана Кадырова и его окружение. В январе жену Янгулбаева увезли в Чечню из Нижнего Новгорода под предлогом допроса и отправили в СИЗО, а Ибрагима Янгулбаева объявили в розыск из-за постов 1ADAT.

Янгулбаевые покинули Россию, а Верховный суд Чечни лишил судью в отставке неприкосновенности. 2 февраля в Грозном прошел митинг, несколько тысяч участников которого сожгли и растоптали портреты Янгулбаевых. Они обвиняли сына судьи Ибрагима в оскорблении известных суфийский проповедников на аудиозаписи, которую выложил телеканал «Грозный». Связь с 1ADAT они не упоминали.

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов угрожал «оторвать головы» членам семьи Янгулбаева, а Кадыров называл их «террористами». Вслед за ними видеообращения с угрозами Янгулбаевым также выложили высокопоставленные чеченские силовики, включая начальника чеченского управления Нацгвардии и заместителя главы МВД Чечни.

Ещё 25 статей