Правительство утвердило план по регулированию криптовалют
Правительство утвердило план по регулированию криптовалют
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 21:34

Правительство утвердило концепцию по регулированию криптовалют в России. Документ опубликован на сайте ведомства.

У девятистраничного проекта не указаны авторы. Известно, что над концепцией работали сотрудники нескольких ведомств, включая Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг, ФСБ и другие. Теперь Минфин и ЦБ должны подготовить совместный законопроект к 18 февраля.

Концепция правительства предлагает, чтобы российские банки отслеживали и контролировали все транзакции с криптовалютой. Они же будут хранить данные о клиентах и операциях, включая паспортные данные, фотографии клиентов, номера телефонов, адрес и номер банковского счета минимум в течение пяти лет.

Российские криптобиржи, согласно концепции, обяжут открыть юридические лица, а иностранные — представительства в России и предоставлять властям все данные о сделках российских клиентов. За нарушение правил оборота криптовалюты предполагаются административные и уголовные наказания — правительство решило внести соответствующие изменения в КоАП и УК.

План регулирования криптовалют поддержали все ведомства, кроме Центробанка. Регулятор настаивал на полном запрете криптовалют в России. Bloomberg со ссылкой на источники утверждал, что ФСБ убедила главу ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами из-за донатов оппозиции.

Ещё 25 статей