Новое дело Навального будут рассматривать на выездном заседании во владимирской колонии
Новое дело Навального будут рассматривать на выездном заседании во владимирской колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 12:15

Дело Алексея Навального о неуважении к суду и мошенничестве с донатами 15 февраля будет рассматривать судья из Лефортовского районного суда Москвы на выездном заседании во владимирской исправительной колонии №2. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно карточке дела, политика обвиняют в двух эпизодах статьи 297 УК (часть 1, оскорбление участников судебного разбирательства, и часть 4, оскорбление судьи) и четырех эпизодах части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Адвокат Навального Ольга Михайлова говорила «Медиазоне», что политику вменяют оскорбление судьи Веры Акимовой, прокурора Екатерины Фроловой и внука ветерана Игоря Колесникова, который проходил свидетелем по делу о клевете. 2 июня 2020 года Навальный в твите назвал «предателями» героев ролика RT в поддержку поправок в Конституцию и таким образом, по версии следствия, оклеветал ветерана Игната Артеменко, оказавшегося в их числе. По этому делу политика оштрафовали на 850 тысяч рублей.

Навального задержали в январе 2021 года, когда он вернулся в Москву из Германии. Там он восстанавливался после отравления веществом «Новичок». По данным расследователей, к этому причастна группа сотрудников ФСБ.

2 февраля политику заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше», сейчас он находится в колонии во Владимирской области. После задержания на Навального завели еще несколько уголовных дел, также 25 января 2022 года Росфинмониторинг внес его в реестр террористов и экстремистов. В этот список попадают как подследственные, так и осужденные по делам о терроризме и экстремизме, их счета блокируются.

Ещё 25 статей