Поводом для задержания московской фем‑активистки Серенко стал пост с символикой «Умного голосования»
Поводом для задержания московской фем‑активистки Серенко стал пост с символикой «Умного голосования»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 20:09

Фем-активистку Дарью Серенко задержали за пост в инстаграме с символикой «Умного голосования». Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

На фотографии в посте, посвященном единоросске Татьяне Буцкой, изображен красный восклицательный знак в поле для голосования. В публикации Серенко перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года рассказывает, почему жителям 204 округа не нужно голосовать за Буцкую.

Чиков отмечает, что пост признал экстремистским эксперт МВД Данил Михеев. Он же ранее участвовал в экспертизе по административным делам московских нацболов и участницы Pussy Riot Марии Алехиной.

«Умное голосование» не признано экстремистским, однако известно о нескольких административных делах из-за постов с символикой проекта.

На экс-сотрудницу красноярского штаба Навального составили протокол из-за фото с красным восклицательным знаком, но суд оправдал ее. Ростовского журналиста дважды арестовали на 10 суток за публикацию логотипа «Умного голосования», кубанского активиста оштрафовали из‑за пачки листовок про «Умное голосование».

Серенко задержали сегодня днем, 8 февраля, в московском кафе и отвезли в ОВД по Тверскому району. На нее составили протокол о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) и оставили на ночь в отделе полиции до суда. Ей грозит до 15 суток ареста.

Ещё 25 статей