Суд арестовал на 15 суток фем‑активистку Дарью Серенко за пост с символикой «Умного голосования»
Суд арестовал на 15 суток фем‑активистку Дарью Серенко за пост с символикой «Умного голосования»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 февраля 2022, 16:56

Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток фем-активистку и писательницу Дарью Серенко по делу о посте с символикой «Умного голосования». Об этом сообщает «Апология».

Ее признали виновной в демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Поводом для протокола стала публикация о московской кандидатке в Госдуму от «Единой России» Татьяне Буцкой. Серенко ссылалась на ролик от оппозиционерки Любови Соболь и использовала фотографию из видео. На скриншоте изображен красный восклицательный знак в поле для голосования.

Глава «Агоры» Павел Чиков опубликовал выдержку из протокола. В документе говорится, что «изображение, хоть и не несет призывов к активной деятельности, вместе с тем, с учетом подтекста изображения, свидетельствует о публичном демонстрировании символики экстремистской организации» — штабов Навального.

Пост признал экстремистским эксперт МВД Данил Михеев. Он же ранее участвовал в экспертизе по административным делам московских нацболов и участницы Pussy Riot Марии Алехиной.

Серенко задержали накануне, 8 февраля. Ее оставили на ночь до суда в отделе полиции по Тверскому району.

Хотя «Умное голосование» не признано экстремистским, известно о нескольких административных делах из-за постов с символикой проекта политика Алексея Навального.

На экс-сотрудницу красноярского штаба Навального составили протокол из-за фото с красным восклицательным знаком, но суд оправдал ее. Ростовского журналиста дважды арестовали на 10 суток за публикацию логотипа «Умного голосования», кубанского активиста оштрафовали из-за пачки листовок про «Умное голосование».

Обновлено в 17:50. Добавлена информация от Чикова.

Ещё 25 статей