Хабаровской активистке отменили штраф в 75 тысяч рублей, назначенный из‑за акции в поддержку Фургала
Хабаровской активистке отменили штраф в 75 тысяч рублей, назначенный из‑за акции в поддержку Фургала
12 февраля 2022, 13:15

Хабаровский краевой суд отменил штраф в 75 тысяч рублей, который назначили Татьяне Лукьяновой из-за акции в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Об этом сообщает местная группа помощи задержанным; внимание на публикацию обратил «ОВД-News».

Как отметила группа поддержки, административное дело по статье о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП) отправили на новое рассмотрение. В апелляции защита указывала, что судья районного суда, выносивший решение о штрафе, допустил «грубые процессуальные нарушения».

На Лукьянову составили протокол 30 октября 2021 года, в день собрания в гайд-парке на Комсомольской площади Хабаровска. Тогда полицейские разогнали акцию под предлогом коронавирусных ограничений, писал DVHAB.RU.

Бывшего губернатора края Фургала обвиняют в в заказных убийствах конкурентов по бизнесу в 2004-2005 годах и покушениях на убийства, а также в незаконном приобретении оружия. Чиновника отправили под арест летом 2020 года, это привело к многомесячным протестам. Материалы дела переданы в Люберецкий городской суд Подмосковья.

За время нахождения Фургала в СИЗО на него завели еще два дела — об организации преступного сообщества и мошенничестве. Кроме того, Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве на заводе «Амурсталь», связанном с экс-супругой Фургала. Эти эпизоды еще расследуются и рассматривать их будут отдельно.

Экс-губернатор связывал свое дело с конфликтом с бывшим партнером братьев Ротенбергов. «Медуза» сообщала, что дело против Фургала строится на показаниях бывшего полицейского Владимира Першина, сославшегося на рассказы другого человека об убийствах.

Ещё 25 статей