Суд ужесточил приговор отцу Ивана Жданова и назначил ему три года колонии
Суд ужесточил приговор отцу Ивана Жданова и назначил ему три года колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2022, 11:44

Суд Ненецкого автономного округа ужесточил приговор отцу оппозиционера Ивана Жданова Юрию Жданову. Вместо трех лет условно ему назначили три года колонии общего режима, написал в твиттере его адвокат Владимир Воронин.

Юрия Жданова признали виновным по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и служебном подлоге (статья 292 УК). Условный срок Жданову назначили в декабре 2021 года. Спустя десять дней Иван Жданов сообщил о повторном аресте отца. 67-летнего мужчину вновь отправили в СИЗО за нарушение подписки о невыезде до апелляции. Как отмечал Воронин, его подзащитный не давал подписку, а за нарушение сочли посещение 83-летней тети.

Как считает следствие, в 2019 году, когда Жданов-старший работал в жилищной комиссии в поселке Искателей, он посоветовал главе администрации выделить квартиру по договору социального найма депутатке Юлии Ветровой. При этом, утверждало следствие, Ветрова ранее уже получала субсидии на жилье. Ущерб оценили в 2,5 млн рублей.

«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю», — говорил Иван Жданов, бывший глава Фонда борьбы с коррупцией. В разговоре с «Дождем» он отмечал, что «никаких особых связей» у его отца с семьей Ветровой не было, а в материалах дела шла речь о рабочей переписке с ее матерью.

Ещё 25 статей