Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить пересказ расследования Навального про семью премьера Мишустина
Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить пересказ расследования Навального про семью премьера Мишустина
18 февраля 2022, 15:34

Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить пересказ расследования Фонда борьбы с коррупцией о семье премьера Михаила Мишустина. Письма с аналогичными требованиями получили редакции RTVI, Forbes и Znak.com и Republic.

В расследовании Навального, выпущенном в январе 2020 года, после того как Мишустин возглавил правительство, говорилось об элитной недвижимости сыновей премьера.

Претензии Роскомнадзора к другим изданиям касаются расследований о «дворце Путина» под Геленджиком, недвижимости экс-премьера Дмитрия Медведева, перелетах корги бывшего вице-премьера Игоря Шувалова на частном самолете, имуществе семьи спикера Госдумы Вячеслава Володина и ведущей «России 1» Наили Аскер-заде.

От Republic Роскомнадзор потребовал снять колонку публициста Олега Кашина «Инфляция компромата», посвященную расследованиям Навального о Мишустине и реакции премьера на них.

В случае отказа удалить заметки надзорное ведомство пригрозило заблокировать доступ ко всему сайту СМИ. «Медиазона» была вынуждена удалить текст новости.

Ведомство сослалось на требование Генпрокуратуры от 9 февраля, которая посчитала новость «распространением материалов "Фонда борьбы с коррупцией"». В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке контента с «оправданием осуществления экстремистской деятельности».

В феврале требования удалить пересказы расследований Навального и его соратников от Роскомнадзора получили более десяти изданий.

Обновлено в 15:52. Добавлена информация от Republic.

Ещё 25 статей