«Би‑би‑си» сообщило о как минимум сотне уволенных из‑за поддержки Навального полицейских
«Би‑би‑си» сообщило о как минимум сотне уволенных из‑за поддержки Навального полицейских
22 марта 2022, 23:36

«Русская служба "Би-би-си"» сообщила о как минимум сотне полицейских, уволенных из-за поддержки политика Алексея Навального с декабря 2021 года.

Источники «Би-би-си» в МВД говорят, что «к февралю речь шла уже о сотнях» уволенных сотрудников. «В Волгограде, по данным "Би-би-си", пришлось уйти 17 сотрудникам. В Ярославской области нехотя увольняются больше 30 человек, в Перми — 22 сотрудника, в Томской области — почти 30, по 5-15 человек в Калужской, Воронежской, Свердловской и Тюменской областях», — пишет издание.

«Это ФСБ. Они проводят проверку и спускают готовые имена на регионы. Спорить с ними никто не будет», — добавил источник издания в МВД.

«Би-би-си» отмечает, что электронные адреса всех их собеседников были в базе «Умного голосования», которую, по версии оппозиционеров, выгрузил бывший сотрудник Федор Горожанко.

Вероятно, речь идет о базе с сайта free.navalny.com, которая попала в открытый доступ в апреле 2021 года. Горожанко обвиняли в краже именно этой базы, а не базы «Умного голосования».

В июле того же года пользователь «Хабра» нашел уязвимость на сайте «Умного голосования», которая позволяла видеть почты зарегистрировавшихся на сайте.

В декабре 2021 года телеканал «Дождь» сообщил, что по всей России начали увольнять полицейских из-за подписок на паблики Навального, регистрации в проекте «Умное голосование» и лайков под постами. Тогда об увольнениях рассказали 14 сотрудников.

Ещё 25 статей