«Дождь»: полицейских по всей России увольняют из‑за подписок на паблики и ютуб‑каналы Навального
«Дождь»: полицейских по всей России увольняют из‑за подписок на паблики и ютуб‑каналы Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 декабря 2021, 17:55

По всей России полицейских увольняют из-за подписок на паблики или ютуб-каналы политика Алексея Навального. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на нескольких полицейских.

По данным телеканала, с конца октября в МВД увольняют сотрудников, подписанных на оппозиционные паблики или лайкавших видео политика Алексея Навального. 14 полицейских рассказали о принуждении писать рапорты об увольнении по собственному желанию.

Как утверждает «Дождь», требование уволиться до конца года объясняют «списками из Москвы или по линии ФСБ». Семь собеседников предоставили «Дождю» документы о работе и последующем увольнении из МВД. Телеканал изменил имена всех источников.

Инспектор по делам несовершеннолетних из Ростовской области Андрей работал на должности более 10 лет. По словам полицейского, у него не было взысканий, а только положительные характеристики. Начальство попросило Андрея написать рапорт об увольнении, объяснив, что пришел «приказ свыше» и «до Нового года нужно решить вопрос». В противном случае ему пригрозили проверками.

«Я сказал, что все понимаю, хорошо, бороться мне тяжело — я не собираюсь идти против системы, она меня съест, пережует и выплюнет, но я имею право знать, за что меня подводят под увольнение <…> Я не участник, не активист, мне нельзя выражать свою позицию — но получается теперь, что и просто смотреть видео и ставить лайки тоже уже нельзя», — рассказал он.

Еще двоих коллег Андрея также попросили уволиться, один из них по имени Павел был подписан на «Навальный Live».

Об увольнении также рассказали силовики из Иркутской области, Волгоградской и Белгородской областей, а также несколько сотрудников, чьи регионы работы не упоминаются. Некоторые из них упоминают, что вместе с ними вынудили уволиться и других коллег.

Часть полицейских утверждает, что только смотрели ролики Навального, другие рассказывают о регистрации в проекте «Умное голосование» в 2019 году или о лайках в инстаграме или под видео в ютубе.

Те, кому удалось узнать о причинах увольнения подробнее, говорят о вышестоящих управлениях МВД по своему региону, генералах из главного управления МВД и центральном аппарате ФСБ.

Ранее дознавательница из Томска Юлия Суворова рассказала об увольнении из МВД и связала это с подпиской на Навального и комментариями про оппозиционера.

Весной произошла базы электронных адресов людей, согласившихся выйти на митинг в поддержку Навального. Соратники оппозиционера обвиняли в публикации данных экс-сотрудника Федора Горожанко, сам он отрицал это.

Московский метрополитен начал массово увольнять работников, попавших в слитую базу, позднее многих из них восстановили.

Ещё 25 статей