«Артдокфест» прекратил работу в России после срыва московской премьеры
«Артдокфест» прекратил работу в России после срыва московской премьеры
1 апреля 2022, 15:13

Дирекция фестиваля документального кино «Артдокфест» объявила на своем сайте о прекращении работы в России.

Вчера во время открытия «Артдокфеста» в кинотеатре «Октябрь» неизвестный облил краской организатора фестиваля режиссера Виталия Манского, а полиция оцепила здание, сославшись на сообщение о минировании.

«В этом году из программы были удалены практически все фильмы, связанные с актуальной повесткой <…> В итоге к дню открытия фестиваля его программа была полностью отцензурирована. Таким образом, уничтожение фестиваля произошло до его открытия. Но 31 марта его проведение все равно было сорвано, — написали организаторы 1 апреля. —

И сейчас неважно, произошла ли отмена фестиваля в результате звонка о заминировании здания или давления властных структур на киносеть — фестиваль был уничтожен по совокупности всего происходящего в РФ».

Показы фестиваля должны были пройти в Москве с 31 марта по 7 апреля. Организаторы обещали всем купившим билеты предоставить доступ к выбранному фильму в своем онлайн-кинотеатре.

Впервые «Артдокфест» прошел в Москве в 2007 году, а с 2014 года показы также проходили в Петербурге и Риге. В 2018 году дирекция фестиваля переехала в Латвию, где начали показывать часть фильмов из программы, которые в России, по их мнению, могли подвергнуться цензуре. В последние годы мероприятия фестиваля срывали активисты движения SERB, сотрудничающие с МВД, сами полицейские и Роспотребнадзор.

Ещё 25 статей