«Медуза»: активисты SERB официально получают деньги от МВД за «помощь в раскрытии преступлений»
«Медуза»: активисты SERB официально получают деньги от МВД за «помощь в раскрытии преступлений»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 ноября 2019, 9:34

Активисты шовинистического движения SERB официально получают деньги от МВД в соответствии с приказом ведомства о вознаграждении за помощь в раскрытии преступлений, пишет «Медуза» со ссылкой на источники и состоявшего в SERB ветерана МВД Олега Чурсина.

«По приказу об оплате агентурной сети, принятому в 2018 году, суммы выплат агенту могут быть довольно серьезными. Ну, если он сдал какую-то крупную рыбу», — рассказывал он.

Но, как говорит Чурсин и противник «Евромайдана» Николай Зайцев, участники SERB и другие агенты силовиков получают небольшие суммы, которые редко доходят до сотен тысяч и миллионов рублей.

При этом близкий к ФСБ подрядчик уличных акций рассказал изданию, что после того, как силовики лишились бюджетов на «политику», агенты спецслужбы стали выполнять задания частных заказчиков.

Активисты SERB известны своими нападениями на оппозиционеров, срывом массовых мероприятий, выставок и кинопоказов. Так, в конце августа они сорвали проведение правозащитного семинара «Винтаж по-русски» в Сахаровском центре.

В апреле 2017 года Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой. Среди нападавших на политика опознали члена SERB Александра Петрунько.

В декабре того же года активисты движения сорвали показ на фестивале «Артдокфест» фильма «Полет пули», посвященного вооруженному конфликту на востоке Украины. Также активисты SERB разливали пахучую жидкость на выставке работ фотографа Джока Стерджеса.

Ещё 25 статей