Основанная Олегом Дерипаской компания «Русал» призвала к расследованию убийств в Буче и «скорейшему» прекращению войны
Основанная Олегом Дерипаской компания «Русал» призвала к расследованию убийств в Буче и «скорейшему» прекращению войны
8 апреля 2022, 10:37

Российская компания «Русал» призвала к расследованию убийств в украинском городе Буча. Об этом говорится в обращении председателя совета директоров Бернара Зонневельда.

«Сообщения из украинского города Буча нас потрясли. Мы считаем, что это преступление должно быть тщательно расследовано. Мы выступаем за объективное и беспристрастное расследование этого преступления и призываем к суровому наказанию виновных», — отметил Зонневельд.

Также председатель совета директоров добавил, что компания желает «скорейшего прекращения этого братоубийственного конфликта, который разрушает жизни, семьи и целые города», и призвал к мирному урегулированию «конфликта».

Как отмечает Financial Times, «Русал» стала первой российской компанией, которая выступила за расследование убийств в Буче.

«Русал», основанная Олегом Дерипаской, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема. Против олигарха уже ввели санкции Австралия и Великобритания. При этом компания не находится под санкциями.

2 апреля, Буча вернулся под контроль украинских военных. После этого в сети появились фото и видео с улиц города, на которых лежат десятки трупов местных жителей. Российские власти назвали эти кадры «очередной провокацией». Генпрокуратура пообещала дать им «уголовно-правовую оценку».

Также глава Следственного комитета поручил проверить действия Минобороны Украины по статье о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК) из-за публикации фото.

Ещё 25 статей