На двух жительниц Екатеринбурга, поменявших ценники в «Магните» на антивоенные листовки, составили протоколы о «дискредитации» армии
На двух жительниц Екатеринбурга, поменявших ценники в «Магните» на антивоенные листовки, составили протоколы о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 апреля 2022, 13:00

В екатеринбургском микрорайоне Светлый вечером 13 апреля задержали двух девушек, заменивших ценники в супермаркете «Магнит» на антивоенные листовки. Об этом It’s My City сообщил правозащитник Сергей Зыков.

Девушек зовут Виктория Шишкова и Карина Матыч, уточняет «Коммерсант». Обоих отвезли в отдел полиции №13 на Химмаше и отпустили около часа ночи 14 апреля с протоколами о «дискредитации» российских военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Согласно протоколу, который выложили «Вечерние ведомости», девушки за день до задержания, вечером 12 апреля, поставили вместо ценников в «Магните» листочки со словами «Остановите войну» и данными о погибших в ходе вторжения российских военных.

Девушек продержали в полиции семь часов без еды, у них изъяли телефоны и фотоаппарат, отметили представители екатеринбургской ОНК в разговоре с It’s My City. Член ОНК Любовь Шадыева рассказала, что на девушек в отделе «оказывалось психологическое давление», они «сразу после выхода вызвали скорую». По данным 66.ru, полицейские угрожали девушкам и «обзывали дурочками».

Адвокат Федор Акчермышев добавил, что девушек в ОП-13 опрашивали специально приехавшие сотрудники Центра противодействия экстремизму, хотя в протоколе в качестве составителя указан участковый Алан Кучиев.

Из-за замены ценников в магазинах уже задерживали нескольких активистов в Туле, Казани и Петербурге, на них также составили протоколы о «дискредитации» армии. На жителя Смоленска Владимира Завьялова и художницу из Петербурга Сашу Скочиленко завели уголовные дела по статье о «фейках» про армию (207.3 УК). Скочиленко вчера отправили в СИЗО.

Ещё 25 статей