Бывшего петербургского депутата Максима Резника приговорили к пяти месяцам колонии‑поселения и освободили в зале суда
Бывшего петербургского депутата Максима Резника приговорили к пяти месяцам колонии‑поселения и освободили в зале суда
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2022, 16:12

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил к году колонии-поселения оппозиционного экс-депутата законодательного собрания Максима Резника, обвиняемого по делу о хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов.

Суд зачел время, которое Резник провел под домашним арестом, поэтому его наказание уже считается отбытым.

По версии следствия, 9 марта 2021 года Резник «приобрел для личного потребления» 18,2 грамма марихуаны у дальнего родственника своей жены Ивана Дорофеева и оставил баночки с веществом у него квартире. В тот же день к Дорофееву пришли с обыском и нашли у него девять кустов марихуаны, колбу, мельницу и весы. 

17 июня 2021 года обыски прошли в квартире Резника и на его даче в Ленинградской области. На следующий день политика отправили под домашний арест, а Дорофеева — в СИЗО по делу о покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 228.1 УК). Спустя полгода, во время судебного заседания, Дорофеев отметил, что не говорил о том, что баночки с марихуаной принес к нему домой именно Резник. В процессе также выяснилось, что двое понятых, которые участвовали в мартовском обыске — бывшие оперативники, писала «Фонтанка». 

Экс-депутат связывал свое уголовное преследование с конфликтом с губернатором Александром Бегловым и попыткой помешать ему переизбраться в петербургский парламент по 21 округу. «Уголовное дело и арест на следующий день после назначения выборов говорят сами за себя», — сказал Резник. 

От участия в выборах ему пришлось отказаться в том числе из-за того, что во время домашнего ареста к нему не допустили нотариуса. 15 апреля 2021 года Октябрьский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск Резника к региональному управлению СК о незаконности этих действий и назначил ему 30 тысяч рублей компенсации морального вреда, писал «Коммерсант».

Ещё 25 статей