Двоих школьников из Саратова приговорили к условным срокам по делу о подготовке шутинга
Двоих школьников из Саратова приговорили к условным срокам по делу о подготовке шутинга
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2022, 10:47

Заводской районный суд Саратова назначил по три года условно ученикам школы №14 Игорю Шустову и Евгению Мелешкину, обвиняемым в подготовке шутинга. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Во время прений прокуратура запрашивала для 17-летнего Шустова четыре с половиной года условно, а его 16-летнему однокласснику Мелешкину — три года и семь месяцев условного срока.

Сотрудники ФСБ задержали школьников в феврале 2020 года в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего авиационного завода; тогда им было 15 и 14 лет соответственно.

По версии ведомства, школьники хранили там обрез охотничьего ружья и хотели устроить «бойню» в школе (часть 1 статьи 30, пункты «а», «ж», часть 2 статьи 105 УК). Их арестовали, но через две недели суд отпустил обоих из СИЗО.

Сами подростки и их родители рассказывали «Медиазоне», что ключевой свидетельницей по делу могла быть засекреченная сотрудница ФСБ, которая им представилась как Лиза. По словам Шустова, он хотел понравиться девушке, поэтому «хвалился», как ездил на стрельбище и поджигал коктейли Молотова — школьник придумывал и другие несуществующие факты, так как видел увлеченность подруги скулшутингом.

«Медиазона» подробно рассказывала об общении Шустова с Лизой, Мелешкиным и уголовном деле против подростков.

Ещё 25 статей