Алтайские типографии отказываются печатать газету «Листок», издатель которой арестован по делу о «фейках» про российскую армию
Алтайские типографии отказываются печатать газету «Листок», издатель которой арестован по делу о «фейках» про российскую армию

Алтайские типографии отказываются печатать газету «Листок» — 14 апреля ее издателя Сергея Михайлова арестовали по делу о распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщают «Новости Горного Алтая».

Бийская типография «Катунь», в которой вышел последний номер «Листка», получила предостережение прокуратуры о «недопустимости нарушения законодательства в виде содействия распространению недостоверной информации о действиях российских войск на Украине», рассказал изданию источник в отрасли.

Директор типографии Андрей Балясов подтвердил, что принял решение не выпускать газету. «Мы не несем ответственность за содержание, не должны вычитывать, но в такой обстановке решили отказаться от сотрудничества», — сказал Балясов.

Аналогичное предостережение получила и новосибирская типография «Прайм-Принт», в которой газета Михайлова выходила ранее.

«Запрета на деятельность газеты нет, но выпускаться тоже нельзя по причине того, что по всей Сибири прокуратура блокирует типографии путем запугивания и обещаний неких санкций», — отметила руководитель издательского дома «Листок» Ольга Комарова.

Саму Комарову 6 апреля вызвали в прокуратуру Горно-Алтайска для составления протокола о призывах к санкциям (статья 20.3.4 КоАП). Претензии прокуратуры вызвала заметка от 30 марта, в которой главред «Листка» Виктор Рау призывает присылать в бот «Нюрнберг 2.0» имена чиновников, которые поддерживают войну в Украине.

Издателя Сергея Михайлова, который был депутатом парламента республики Алтай, задержали утром 13 апреля в подмосковных Люберцах, посадили на самолет до Новосибирска и оттуда отвезли на машине в Горно-Алтайск. Тогда же в редакции газеты и дома у ее сотрудников прошли обыски. По версии СК, Михайлов в марте и апреле опубликовал в интернете и газете «ряд записей» о «порядке проведения специальной военной операции <…> на территории Украины».

Под именем издателя на сайте газеты выходило большинство материалов — в том числе дважды, и 7 апреля, выдержки из статьи «Википедии» про расстрелы жителей Бучи российскими военными.

Ещё 25 статей