Генпрокурор Краснов предложил запретить «мэмы», использующиеся «в экстремистских целях»
Генпрокурор Краснов предложил запретить «мэмы», использующиеся «в экстремистских целях»
26 апреля 2022, 14:53

Генпрокурор Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом о состоянии правопорядка в России перед Совфедом, предложил запретить любую символику, «используемую в экстремистских целях». Трансляция опубликована на странице телеканала «Вместе РФ» во «ВКонтакте».

«Сегодня в ряде зарубежных стран на фоне истерии вокруг георгиевской ленты <...> отсутствуют запреты на демонстрацию нацистской атрибутики. У нас в стране соответствующие нормы имеются, но они не касаются иной символики, которая используется в экстремистских целях. <...> Это флаги, значки, мэмы и различные другие вещи», — сказал Краснов. Генпрокурор считает, что в законе нужно четко прописать ответственность за их пропаганду и публичную демонстрацию. 

В апреле единороссы предложили наделить георгиевскую ленту статусом символа воинской славы. Статья 354.1 УК «Реабилитация нацизма» предполагает в качестве максимальных наказаний за «осквернение» таких символов пять миллионов рублей штрафа, пять лет принудительных работ или такой же срок в колонии.

Ранее активистов и политиков, публиковавших посты об Алексее Навальном и его проектах, начали наказывать за демонстрацию экстремистской символики (по части 1 статьи 20.3 КоАП). 9 февраля 2022 года суд в Москве арестовал фем-активистку Дарью Серенко за публикацию поста с символикой «Умного голосования». Похожее дело завели и на псковского муниципального депутата Николая Кузьмина, опубликовавшего снимок с Навальным в 2017 году. 

В декабре 2021 года участницу Pussy Riot Марию Алехину и ее соратницу муниципальную депутатку Люсю Штейн арестовали на 15 и 14 суток за демонстрацию нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Дело на Штейн завели из-за ее портрета с прифотошопленной фуражкой СС, который она запостила в 2018 году, на Алехину — из-за фото президента Беларуси Александра Лукашенко со свастиками, изображение она опубликовала в 2015 году.

Ещё 25 статей