МИД: Россия обменяет американского студента, осужденного по делу о нападении на полицейских, на летчика Ярошенко
МИД: Россия обменяет американского студента, осужденного по делу о нападении на полицейских, на летчика Ярошенко
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 апреля 2022, 14:33

Россия обменяет американского студента Тревора Рида, осужденного по делу о нападении на полицейских, на летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам колонии по обвинению в сговоре ради контрабанды крупной партии кокаина. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на российский МИД.

В ведомстве отметили, что к такой договоренности пришли «в результате длительного переговорного процесса». Рида доставили в сопровождении оперативных сотрудников в аэропорт Внуково, откуда тот вылетел в США, пишут «РИА Новости» со ссылкой на видео телеканала «Россия-24».

В 2020 году Головинский суд Москвы признал студента Университета Северного Техаса и бывшего морского пехотинца Тревора Рида виновным по части 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни или здоровья насилия к представителю власти). По версии обвинения, соседи по дому пожаловались на пьяного Рида, поругавшегося с двумя местными жительницами. Как установили в СК, когда студента доставляли в отдел полиции, он напал на водителя и его напарника.

Рид вину не признал. По его словам, он не помнит произошедшего, так как был пьян. В конце марта он объявил голодовку в мордовской колонии из-за того, что его содержали в одиночной камере и не оказывали медпомощь.

Константина Ярошенко в 2011 году доставили в США из Либерии, где он был задержан в мае 2010 года по запросу Вашингтона. Сам летчик отрицает свою вину. В мае 2017 года уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова направила президенту США Дональду Трампу просьбу о помиловании Ярошенко, через год ей отказали. В 2019 году власти США еще раз отказались передать России осужденного летчика.

Ещё 25 статей