ФСБ отчиталась о задержании подростков из Москвы, планировавших кинуть коктейли Молотова в бездомных
ФСБ отчиталась о задержании подростков из Москвы, планировавших кинуть коктейли Молотова в бездомных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 мая 2022, 1:06

Сотрудники ФСБ задержали в Москве двоих подростков «при попытке заживо сжечь бездомных с помощью коктейлей Молотова». Об этом пресс-служба ведомства сообщила РИА «Новости».

На оперативной съемке двоих подростков — одного в худи и второго в черной куртке и балаклаве — повалили на траву. Первый представляется 17-летним Александром Гореловым и говорит, что до этого «заливал и избивал пьяных неделю назад, просто бомжей спящих».

Горелов в начале съемки рассказывает, что «их было трое». Когда сотрудник ФСБ за кадром спрашивает про их знакомого по имени Ромель, предложившего совершить нападения, то подросток вспоминает, что тот перестал отвечать на сообщения и не пришел.

Голос за кадром спрашивает у сидящего на коленях Горелова, которого все это время держат за волосы, «сколько лет он в движе» и «относится ли к М.К.У.». РИА «Новости» утверждает, что подростки, по версии ФСБ, «готовились совершить в РФ теракты и убийства ко Дню победы».

М.К.У. расшифровывается как «Маньяки. Культ убийств». Русская служба «Би-би-си» и «Настоящее время» писали, что речь идет об одноименной группе во «ВКонтакте», участники которой публиковали видео нападений на прохожих, бездомных и мигрантов в украинском Днепре.

ФСБ утверждала, что М.К.У. «действует под покровительством украинских спецслужб» и с начала 2021 года отчиталась о задержании более 140 предполагаемых сторонников группы в российских регионах. На них заводили дела о создании экстремистского сообщества, подготовке нападений, а также об экстремизме в интернете.

Предполагаемого основателя группы, 21-летнего жителя Днепра Егора Краснова, в России заочно арестовали. «КП-Украина» при этом писала, что Краснов с соратниками с 2020 года находился в украинском СИЗО по делу о нападениях на прохожих.

Ещё 25 статей