В московском метро задержали адвоката Михаила Бирюкова, ехавшего в суд к участникам «Весны»
В московском метро задержали адвоката Михаила Бирюкова, ехавшего в суд к участникам «Весны»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 мая 2022, 13:45

В московском метро полицейские задержали адвоката Михаила Бирюкова из правозащитного проекта «ОВД-Инфо», сообщил в фейсбуке адвокат Даниил Берман.

Бирюков ехал в Басманный районный суд, где сегодня должны избрать меру пресечения участникам движения «Весна» Евгению Затееву и Валентину Хорошенину.

Адвокат уточнил Sota, что полицейские не объяснили ему причину задержания, показав только фото из базы розыска, и обещали отвезти его в ОВД «Дорогомилово». Бирюков «сегодня должен был узнать, где находится его подзащитная, журналистка "Скат media", Ангелина Рощупко», отмечает «ОВД-Инфо».

Затеева и Хорошенина задержали 7 мая в Петербурге и отвезли в Москву на допрос в Главное следственное управление СК. Бывшего активиста «Весны» Романа Максимова привезли в Москву из Великого Новгорода. Из-за работы «Весны» против них возбудили дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК).

По данным правозащитников из «Первого отдела», следователи в суде просят для них запрета определенных действий — выходить из дома, кроме как на минуту в день, и пользоваться интернетом. Подобная мера пресечения, схожая с домашним арестом, уже применялась к экс-редакторам студенческого журнала DOXA.

Накануне 9 мая с обысками приходили к еще нескольким активистам и журналистам в Москве и Петербурге. Помимо дела «Весны», у части из них это было связано с другим уголовным делом об электронных письмах про минирование зданий (часть 2 статьи 207 УК).

Ещё 25 статей