Росфинмониторинг внес в реестр террористов 28‑летнюю военную из Херсонской области
Росфинмониторинг внес в реестр террористов 28‑летнюю военную из Херсонской области
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 мая 2022, 21:00

Росфинмониторинг внес в реестр террористов 28-летнюю военную из Херсонской области Есению Шинкаренко. Об этом сообщается в телеграм-боте, который отслеживает изменения в перечне.

В реестр можно попасть за «совершение противоправных действий террористической или экстремистской направленности».

Обычно Росфинмониторинг вносит человека в этот реестр вскоре после возбуждения уголовного по статье об экстремизме или терроризме, не дожидаясь приговора.

Что именно вменяют Шинкаренко, неизвестно. На ее странице «ВКонтакте» есть множество фотографий, на которых она позирует в военной форме и с оружием или находится в окружении сослуживцев.

2 марта Минобороны отчиталось о захвате Херсона. Российские военные подавили проукраинские митинги, начавшиеся в городе после вторжения, а на 9 мая в Херсоне прошел «Бессмертный полк». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак 6 мая приехал в Херсон и пообещал, что «Россия здесь навсегда». Глава военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов поддержал единоросса, заверив, что «город Херсон — это Россия, никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет». В ответ на это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о том, что «подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку».

Ещё 25 статей