Пятерых крымских татар приговорили к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Пятерых крымских татар приговорили к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы по делу «Хизб ут‑Тахрир»
12 мая 2022, 17:18

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор пятерым фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир», сообщает сайт проекта «Крымская солидарность».

Всех их признали виновными в в терроризме (статья 205.5 УК ) и подготовке к захвату власти в Крыму (статья 278 УК ).

Тофик Абдулгазиев, Владлен Абдулкадыров, Иззет Абдуллаев и Меджит Абдурахманов получили 12 лет колонии строгого режима с первыми пятью годами в тюрьме и ограничением свободы на один год после освобождения. Биляла Адилова приговорили к 14 годам колонии с отбыванием первых пяти лет заключения в тюрьме и ограничению свободы на один год и шесть месяцев.

Изначально прокурор Нестеров просил дать всем подсудимым по 15 лет колонии.

«Ожидаемый приговор. Иллюзий за эти 8 лет мы не питаем. Эти сроки абсолютно незаконные и строятся на показаниях скрытых свидетелей, являющихся агентами ФСБ. Мы, конечно же, надеемся, что столько они сидеть не будут и выйдут в скором будущем. Никто из них не сломался в этих тяжких, невыносимых условиях следственного изолятора. Они достойно проходят это испытание, потому что понимают, что это не их личное дело, а всего нашего народа. Они понимают, что если согласятся с ярлыком террористов, то откроют огромную дверь для силовиков. Все адекватные страны и организации признали их политзаключенными. Под эгидой борьбы с терроризмом Россия пресекает деятельность правозащитников, волонтеров и религиозных деятелей», — прокомментировал приговор адвокат Эмиль Курбединов.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация, Верховный суд РФ признал ее террористической и запретил в 2003 году. Организация легально действовала на территории Украины, однако после 2014 года российские силовики начали преследовать предполагаемых сторонников партии.

Всего, по данным «Крымской солидарности», по обвинениям в терроризме и подготовке к захвату власти на полуострове арестовано, находится под следствием и осуждено уже более 80 человек. Правозащитный центр «Мемориал» считает объявление «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в 2003 году необоснованным и незаконным

В апреле Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил детского тренера и крымскотатарского активиста Эмиля Зиядинова к 17 годам лишения свободы. 10 марта пятерых человек тот же суд отправил в колонию на сроки от 15 до 19 лет. 22 марта еще двоих приговорили к 17 и 13 годам лишения свободы.

Ещё 25 статей