Двух чиновниц мэрии Москвы приговорили к реальным срокам по делу о гибели 14 детей на Сямозере
Двух чиновниц мэрии Москвы приговорили к реальным срокам по делу о гибели 14 детей на Сямозере
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2022, 16:12

Басманный районный суд Москвы назначил четыре и четыре с половиной года колонии чиновницам московской мэрии Татьяны Барсуковой и Елены Семкиной по делу о гибели 14 подростков на Сямозере в Карелии. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Руководительницы департамента труда и социальной защиты населения правительства столицы будут отбывать наказание в колонии общего режима. Чиновниц также на два года лишили права работать в государственных и муниципальных органах. Их признали виновными в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК).  

Суд установил, что в июне 2016 года Барсукова и Семкина, будучи ответственными за организацию отдыха детей, не проконтролировали выполнение условий госконтракта с компанией «Парк-Отель «Сямозеро»», из-за чего в Сямозере во время шторма погибли 14 человек, еще 30 пострадали.

В 2019 году суд в Петрозаводске приговорил директора парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова к девяти с половиной годам колонии общего режима. Восемь месяцев колонии-поселения назначили инструктору Валерию Круподерщикову, однако его освободили от наказания из-за истечения сроков давности. Экс-руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилу Котович, а также инструктора Павла Ильина суд оправдал, сочтя их вину недоказанной.

Решетову, Виноградова, Круподерщикова и Ильина обвиняли в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК), и в оставлении в опасности (статья 125 УК). Коваленко и Котович предъявили обвинения в халатности (часть 3 статьи 293 УК).

18 июня 2016 года 47 детей вместе с четырьмя сотрудниками лагеря вышли в водный поход по озеру и попали в шторм. Как установило следствие, лодки были неисправны и перегружены, у детей не было спасательных жилетов по размеру, а вожатые не знали, как нужно вести себя в экстремальных ситуациях.

Один из подростков во время шторма позвонил в скорую помощь, но фельдшер Ирина Щербакова решила, что это шутка. Суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения, признав виновной в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК).

Ещё 25 статей