Один из первых осужденных в России «Свидетелей Иеговы», гражданин Дании Деннис Кристенсен, вышел на свободу
Один из первых осужденных в России «Свидетелей Иеговы», гражданин Дании Деннис Кристенсен, вышел на свободу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2022, 15:48

Последователь вероучения «Свидетелей Иеговы», гражданин Дании Деннис Кристенсен, вышел на свободу после отбывания наказания по делу об экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Об этом сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы».

Кристенсена задержали в мае 2017 года прямо в богослужебном здании «Свидетелей Иеговы» в Орле. Кристенсен признавал, что был старейшиной на собраниях общины и участвовал в богослужениях. В феврале 2019 года Железнодорожный районный суд Орла приговорил Кристенсена к шести годам колонии общего режима. Время, проведенное в СИЗО, вычли из срока.

В июне 2020 года Кристенсен попросил заменить ему оставшийся срок на штраф в 400 тысяч рублей, и Льговский районный суд Курской области согласился, однако прокуратура сразу же обжаловала это решение. После жалобы прокуратуры тот же суд отказал в замене реального срока на штраф из-за «нестабильности поведения осужденного».

С тех пор Кристенсена несколько раз отправляли в ШИЗО под предлогом его отказа от работы, хотя отказывался он только от работ, противопоказанных ему из-за болезней.

Кристенсен — гражданин Дании, женатый на россиянке, несколько лет проживал в Орле, где работал плотником. После приговора верующему датские власти были «глубоко озабочены» и призвали Россию соблюдать свободу вероисповедания. Его дело стало одним из первых в России уголовных дел против «Свидетелей Иеговы».

В 2017 году Верховный суд России признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в России. После этого против верующих по всей стране начали возбуждать уголовные дела.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации, но несмотря на это, против верующих продолжили возбуждать новые дела.

Ещё 25 статей