Участник бунта в ангарской ИК‑15 рассказал, что сотрудничающие с администрацией сокамерники избили его и изнасиловали пеной для бритья
Участник бунта в ангарской ИК‑15 рассказал, что сотрудничающие с администрацией сокамерники избили его и изнасиловали пеной для бритья
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2022, 0:59

Участник бунта в ангарской ИК-15 Максим Галяев рассказал, что его после перевода в иркутский СИЗО-1 избили и изнасиловали сокамерники. Слова Галяева приводят «Тайга.инфо» и «За права человека».

Осужденный за кражи Галяев рассказал, что во время бунта вскрыл себе вены и убежал на промзону, когда в ИК зашел спецназ, потому что боялся силовиков. После бунта его отправили в СИЗО-1.

По словам Галяева, его сокамерники, сотрудничавшие с администрацией изолятора, сразу связали его простыней, ударили бутылкой по голове, били по ступням шнуром от чайника, совывали ему в уши ручку, а под ногти — иглу.

В последующие дни сокамерники заставляли Галяева и других заключенных петь «до потери голоса» песню «Катюша», гимн России и гимн колонии ИК-15. Вскоре Галяева перевели в новую камеру, где его со входа повалили на пол и изнасиловали пеной для бритья и веником, требуя описать ход бунта в ангарской ИК-15.

Когда Галяев вышел на свободу, то сообщил об изнасиловании в СК, и ведомство возбудило дело о насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК), по которому он проходит потерпевшим. Вскоре его снова отправили в иркутский СИЗО-1 по новому делу о краже телефона.

Представляющая заключенного в деле об изнасиловании юристка Оксана Труфанова отметила, что в иркутском СИЗО-1 по-прежнему работают оперативники, которых Галяев называл «кураторами» пыток. Один из них, Евгений Верещак, — сын бывшего начальника ангарской ИК-15 Андрея Верещака. По словам Труфановой, перед очной ставкой с оперативниками Галяев получал записку с угрозами расправой.

Заключенные ИК-15 в Ангарске Иркутской области 10 апреля 2020 года устроили бунт после избиения осужденного. Правозащитники рассказывали, что часть заключенных вскрыла себе вены.

На следующий день в колонии загорелись несколько зданий. По словам правозащитников и родственников заключенных, была слышна стрельба и взрывы, осужденные просили помощи.

После подавления бунта часть заключенных перевели в иркутские СИЗО-1 и ИК-6 и ангарское СИЗО-6. Осужденные жаловались на избиения и требования признаться в причастности к бунту. Gulagu.net сообщал, что заключенному Ондару Кежику сокамерники в СИЗО-1 засунули кипятильник в задний проход.

В начале 2021 года Центральный аппарат ФСИН отправил в Иркутскую область комиссию, после которой возбудили несколько уголовных дел. Представлявшие пострадавших правозащитники рассказывали, что их лишали возможности участвовать в производстве, признавая свидетелями.

Ещё 25 статей