Еще троих правозащитников признали свидетелями по делам о пытках заключенных после бунта в ангарской колонии
Еще троих правозащитников признали свидетелями по делам о пытках заключенных после бунта в ангарской колонии

СК признал троих юристов «Сибири без пыток» свидетелями по делам о пытках заключенных после бунта в ангарской колонии строгого режима №15. Об этом руководитель организации Святослав Хроменков рассказал во «ВКонтакте».

Повестки об этом им вручили оперативники управления собственной безопасности иркутского ГУФСИН.

Речь идет о трех делах об изнасиловании Ондара Кежика в иркутском СИЗО-1, Тахиржона Бакиева в ангарской ИК-6 и Евгения Юрченко в самой ИК-15. В марте по этим делам присвоили статус свидетеля самому Хроменкову.

Защитники не могут участвовать в производстве по делу, если ранее участвовали в нем в качестве свидетеля. Хроменков допускал, что следствие пытается «вывести» правозащитников из дел о пытках после бунта, чтобы «поверхностно расследовать» их и «отчитаться о проделанной работе».

«Мы считаем, что это давление за правозащитную деятельность. И постановление Конституционного суда в нашу пользу есть», — отметил он. КС в 2019 году отмечал, что допрос и другие следственные действия у адвокатов создают угрозу адвокатской тайне и «допускаются только на основании судебного решения».

Gulagu.net сообщал, что заключенному Ондару сокамерники в СИЗО-1 засунули кипятильник в задний проход. Заключенные ИК-6 Тахиржон Бакиев и Евгений Юрченко, по данным правозащитников, тоже подверглись пыткам. Все трое заключенных отбывали наказание в ангарской ИК-15, когда там в апреле 2020 года произошел бунт.

Всего после проверки в иркутских учреждениях ФСИН зимой 2021 года было возбуждено девять уголовных дел; потерпевшими стали как минимум 75 человек. «Мы выявляем и уже практически выявили основной состав лиц, которые были причастны к этим злоупотреблениям <…> Я надеюсь, что мы все уголовные дела доведем до конца. К сожалению, этот нарыв складывался десятилетиями», — говорил в мае директор ФСИН Александр Калашников.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей