СК прекратил дело новосибирского инспектора ДПС, который случайно застрелил остановленного из‑за тонированного стекла водителя
СК прекратил дело новосибирского инспектора ДПС, который случайно застрелил остановленного из‑за тонированного стекла водителя
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2022, 16:21

Главное следственное управление СК прекратило дело инспектора ДПС Александра Гусева из Новосибирской области, застрелившего водителя при задержании, «в связи с отсутствием состава преступления». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вечером 28 мая 2021 года Гусев с коллегой из отдела МВД по Мошковскому району начал преследовать на трассе «Сибирь» машину 19-летнего Векила Абдуллаева, который не остановился по их требованию из-за тонированных стекол.

В салоне, помимо Абдуллаева, были еще двое мужчин, один из них отказался пройти в служебную машину. Гусев избил Абдуллаева, пытавшегося помешать задержанию приятеля, а затем прижал его к капоту и «непроизвольно» выстрелил юноше в голову, утверждали в СК. Абдуллаев умер в больнице.

Гусева обвинили в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК), превышении полномочий (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК) и отправили в СИЗО.

После того как председатель СК Александр Бастрыкин выступил против ареста полицейского и квалификации дела, Гусева отпустили, а в отношении друзей Абдуллаева — Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова — возбудили дело о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) и оскорблении силовика (статья 319 УК). В суде его объединили с другим делом Курбанова и его брата Турала о нападении на прохожего, совершенном до смерти Абдуллаева.

Приговор вынесли 23 мая. Суд смягчил обвинение и приговорил Руслана Курбанова к четырем годам и месяцу колонии-поселения, оштрафовал его брата и назначил Исмаилову год и пять месяцев лишения свободы. Исмаилова с братом Курбанова освободили с учетом времени в СИЗО. Бастрыкин потребовал обжаловать приговор как «необоснованный».

Ещё 25 статей