Судья закрыла заседание о продлении меры пресечения петербургской активистке Саше Скочиленко
Судья закрыла заседание о продлении меры пресечения петербургской активистке Саше Скочиленко
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 мая 2022, 19:28

Судья Василеостровского районного суда Петербурга Оксана Демяшева закрыла заседание о продлении меры пресечения художнице Саши Скачиленко. Об этом сообщает корреспондент «Бумаги».

По словам журналиста, судья объяснила закрытие заседания тем, что на нем будут оглашены материалы предварительного следствия и показания свидетелей.

Скочиленко находится в СИЗО уже полтора месяца. В апреле суд арестовал ее по делу о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК). В изоляторе она жаловалась на травлю сокамерниц и отсуствие необходимого питания. В итоге художницу перевели в более комфортную камеру.

Поводом для дела стали ценники в магазине, в которых говорилось, что российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе, в которой прятались 400 человек. Скочиленко заменила обычные ценники на антивоенные.

Друг художницы Алексей опубликовал показания 72-летней пенсионерки, по доносу которой завели дело на Скочиленко. Свидетельница утверждала, что в школу не поместится столько людей, прятаться в таком помещении бессмысленно, и, более того, «наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов, таких как школа».

Пенсионерка сказала, что ей «была противна эта бумажка», поэтому она достала ее, пожаловалась сотрудникам магазина и унесла ценник домой, чтобы затем передать участковому. При этом она не видела, кто оставил ценник, и в показаниях не называет имя Скочиленко.

Ещё 25 статей