«Газпром» прекратил поставлять газ компании, частично принадлежащей правительству Нидерландов, из‑за отказа платить в рублях
«Газпром» прекратил поставлять газ компании, частично принадлежащей правительству Нидерландов, из‑за отказа платить в рублях
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 мая 2022, 10:45

«Газпром» прекратил поставки газа GasTerra B.V., которая принадлежит Royal Dutch Shell, ExxonMobil и правительству Нидерландов, из-за отказа платить за топливо в рублях. Об этом сообщает пресс-служба российской энергетической компании.

«По состоянию на конец рабочего дня 30 мая "Газпром экспорт" не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V. в соответствии с Указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 г.», — говорится в пресс-релизе. Вчера «Газпром экспорт» уточнил, что GasTerra B.V. уведомила компанию о решении не оплачивать газ в рублях.

31 марта президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранные компании должны открыть рублевые счета в «Гапромбанке» и платить за газ в валюте, которую банк будет продавать на Московской бирже и возвращать рубли на счета импортеров.

Финляндия, Польша и Болгария отказались выполнять это требование. А власти Германии и Италии, по данным источников Reuters, разрешили местным импортерам газа открыть счета в рублях для сделок с «Газпромом».

Ещё 25 статей